quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Petiscos Naturais e Caseiros para seu Bichinho

Bolinho de Carne Vegetariano da Suzie

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de arroz integral bem cozido
  • 1/2 xícara de castanhas do pará e de cajú
  • 1/2 colher de sopa de manteiga (muito mais saudável que margarina)
  • 1/2 dente de alho picado na hora
  • 1/4 de berinjela (se for grande, se for pequena, use 1/2) picadinha (pode substituir por 1/4 xícara de cogumelos)
  • salsinha picada
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural caseiro
  • 100g de queijo ralado na hora (mussarela, prato, parmesão - qualquer um que derreta)

Modo de preparo:

1. Comece cozinhando o arroz, caso você não o tenha pronto. Enquanto o arroz cozinha, toste as castanhas numa frigideira grande e quente, até que fiquem perfumadas, sem deixar queimar. Pique e reserve. 2. Pré-aqueça o forno a 190ºC. 3. Limpe os resquícios de nozes da frigideira e derreta a manteiga em fogo moderado. Junte a beringela, o alho e as ervas. Cozinhe até que todo o líquido se evapore. 4. Bata ligeiramente o ovo numa tigela. Junte o arroz cozido, a berinjela refogada, as castanhas, o iogurte, o queijo e misture muito bem. 5. Unte forminhas de empada com manteiga (muito mais saudável que margarina). Espalhe uniformemente a mistura nas formas, preenchendo bem e alisando a superfície com uma colher. 6. Asse até que os bolinhos estejam inflados, bem dourados e pareçam firmes. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de desenformar e servir.
Observação: petiscos devem ser oferecidos com moderação, para evitar a obesidade, e não substituem as principais refeições do animal.

Biscoitinhos de Sardinha do Tiby

Nota da Emi, responsável pela receita: esses biscoitinhos ficam bem crocantes e fazem o maior sucesso com a cachorrada! Como não tem conservantes, nem corantes, depois de assados eu os conservo (por pouco tempo) no freezer. É só retirar do freezer uns 10 minutinhos antes de oferecer.
  • Em um processador de alimentos adicione 500g de sardinhas frescas. Normalmente, uso sardinhas limpas, sem cabeca, mas se forem inteiras, com vísceras e cabeca, o biscoito vai ficar ainda mais nutritivo.
  • Triture as sardinhas até formar uma pasta homogênea, sem pedacos ou espinhas aparentes.
  • À pasta de sardinha adicione 1-2 colheres de sopa de levedura de cerveja em pó (depende do gosto do seu cão), e 1 xícara de farinha de aveia.
  • Bata a massa até que se forme uma bola e desgrude das paredes do processador, se for preciso adicione mais farinha de aveia.
  • Estique a massa com um rolo, até adquirir espessura de 0,5 cm. Corte os biscoitos e asse em forno médio até que fiquem crocantes, por cerca de 30 minutos.
  • Espere esfriar e sirva!
O cheirinho de peixe assado é irresistivel!
Observação: petiscos devem ser oferecidos com moderação, para evitar a obesidade, e não substituem as principais refeições do animal.



Biscoito de Fibras

Há um tempinho, a leitora Juliana (@GeenaAndrogyni), muito gentil e atenciosa, compartilhou comigo a receita de um delicioso cookie de fibras que faz muito sucesso com seu peludinho, e que agora disponibilizo aqui para vocês. Experimente e conte para a gente como foi a reação na sua casa!
Você vai precisar de:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de aveia
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de banana (à venda em lojas de produtos naturais)
  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco (na falta, pode-se usar óleo de canola ou girassol)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de caldo de aniz (pegue 1 e ½ colher de sopa de água fervendo e coloque o aniz em imersão por 15 minutinhos, e pronto!)
  • 1 pitada de sal
  • 200 gramas de bagaços ou frutas amassadas, como abacate, ameixa fresca, caju, kiwi, morango... (boa dica pra aproveitar os bagaços que sobram dos seus sucos!)

Instruções:
  • Numa vasilha, misture os ingredientes secos, e na outra, os bagaços (ou frutas amassadas) com os ovos e o óleo. Depois junte tudo gradativamente e misture bem até ficar uma massa homogênea.
  • Numa forma untada e enfarinhada, coloque 1 colher (sopa) para formar cada cookie e deixe descansar por 10 minutos.
  • Depois amasse levemente um por um e leve para assar a 180ºC por mais ou menos 25 min. Essa é uma receita pro seu pet, mas que duvido que você não vá provar ao menos um! ;)
Observação: para não desequilibrar a dieta de seu peludo, predispô-lo à obesidade ou provocar desarranjos intestinais, ofereça os cookies ocasionalmente e com moderação. Agradecemos à Juliana por nos emprestar sua receitinha! Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!

Tortinha de Manjubinha

Essa deliciosa e nutritiva receita é da amiga e adepta da Alimentação Natural Fúlvia Andrade, "mãe" da fofíssima Whippet Suzie e colaboradora / idealizadora dos blogs super bacanas Canto dos Bichos e Mães com Cães! Obrigada, Fu, por permitir a publicação de sua genial criação culinária aqui no blog!
"Quem tem filho frescurento pra comer tem que ser criativo. Suzie sempre amou comer peixe, era dia de festa quando o prato do dia era peixe. Mas, ela enjoou. Como peixe é importante na dieta, devido ao ômega-3, ela não pode deixar de comê-lo. Então, inventei uma tortinha de manjubinha, uma ligeira adaptação de uma receita de tortinha de cogumelo (claro, sou vegetariana e vegetarianos não comem peixe), feita para minha filha peluda fresca pra comer.
A torta foi um sucesso. Comeu super bem, raspou o prato, não deixou nadinha! E ainda ficou pulando pra ver se eu dava logo a comida pra ela. Só dei quando ela sentou, claro.
Segue a receita, simples de fazer e, para eles, deliciosa de comer!
Tempo de preparo: 20 minutos + 1h de geladeira + 15 minutos de forno
Rendimento: 4 microtortinhas
Ingredientes da massa:
• 2 colheres de sopa de cream cheese
• 2 colheres de sopa de óleo ou manteiga em temperatura ambiente
• farinha de trigo, ou de aveia, até dar o ponto da massa
Ingredientes do recheio:
• 100g de manjubinha
• 1 colher de sopa de manteiga
• 1 pitada de ervas
• folhas de manjericão

Modo de Preparo:
1. Junte o cream cheese e o óleo (ou manteiga) e misture bem com um garfo, até ficar um creme homogêneo. Acrescente a farinha aos poucos, até dar o ponto da massa. Mexa com as mãos e forme uma bola.

2. Cubra com um pano e coloque na geladeira por uma hora.
3. Enquanto isso, corte a manjubinha em pequenos pedaços e refogue-a na manteiga. Depois, acrescente as ervas e o manjericão. Deixe descansar.

4. Após uma hora, divida a massa em quatro e coloque-a nas forminhas de muffins, formando uma cestinha. Com uma colher de chá, coloque o recheio de manjubinha.
5. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos, ou até começar a borbulhar.

(Tortinhas de Manjubinhas misturadas à Alimentação Natural da Suzie!)
6. Espere esfriar e sirva ao seu amigão peludo."
Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!
  

Biscoito de Cenoura com Manjericão

Receita original do Cachorro Verde!

Ingredientes:

  • 1/2 cenoura picada
  • 1 xícara de água
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente ou levemente derretida
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • algumas folhinhas de manjericão fresco e lavado
  • farinha de centeio integral ou farinha de aveia integral - o suficiente para dar ponto na massa (+/- 2 xícaras)
  • algumas gotinhas de óleo comum

Preparo:

Cozinhe a cenoura na água por cerca de 20 minutos (ou até a água da panela secar).
Bata a cenoura cozida no mixer até ela virar um purê.
Junte o ovo, a manteiga, o azeite, o sal e o manjericão. Bata novamente até a mistura ficar homogênea.
Comece a acrescentar a farinha aos poucos, misturando bem.
Quando a mistura adquirir uma consistência sólida comece a misturar com as mãos, e continue acrescentando farinha até a massa parar de grudar nos dedos.
Estique a massa com um rolo, deixando-a com mais ou menos 0,5cm de altura. Corte a massa com cortadores de biscoito.
Posicione os biscoitos cortados em uma assadeira rasa levemente untada com algumas gotas de óleo.
Leve ao forno pré-aquecido para assar por mais ou menos 10 minutos ou até a face de baixo dos biscoitos ficar dourada.

Lembrete: ofereça ocasionalmente e com moderação, para não predispôr seu pet à obesidade!
Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!

 

Sushi da Hanna


Paula é estudante de Med. Veterinária e adepta da Medicina Tradicional Chinesa e da Alimentação Natural para suas queridas cadelas: Hanna (Labrador amarela), Quilla (Labrador chocolate)  e Maia (Basset Hound) - veja fotos dessas lindas meninas ao final da nossa seção Fotos do Seu Pet Verde. Antes de qualquer coisa, Paula é uma proprietária pró-ativa e criativa e nós do Cachorro Verde a admiramos muito por isso.
Recentemente, Paula descobriu que sua Hanna apresenta osteossarcoma (um tipo de câncer particularmente agressivo) no crânio. Determinada a investir no bem-estar da cadela, Paula passou a estudar dietas e alimentos possivelmente benéficos ao quadro. E nos enviou a engenhosa, bonita e saborosa receita abaixo, que, com a autorização dela,  compartilho com vocês.
Observação: O Sushi da Hanna foi criado tendo em mente as necessidades nutricionais de uma cadela com câncer. Mas por ser natural e altamente nutritivo, pode ser oferecido também a cães saudáveis como petisco ou até como uma refeição, ocasionalmente.

Passo-a-passo para fazer Sushi da Hanna

Apesar da alga correta para sushi ser a Nori, use a Kombu por seu sabor mais marcante. As algas representam uma boa fonte de vitaminas e minerais essenciais, incluindo cálcio, iodo, ferro e vitaminas C e do Complexo B, principalmente niacina (vitamina B3). Alguns estudos comprovam a eficácia das algas na prevenção de tumores e como antibióticos naturais.

Ingredientes:

  • Uma embalagem de alga Kombu (dica da autora: se estiver em São Paulo, procure no bairro da Liberdade)

  • Carne bovina, de frango ou suína moída, crua
  • Couve-flor - ou outro legume da preferência de seu cão
  • Arenque fresco - ou outro peixe da preferência de seu cão
  • Wakamé
  • Um dente de alho fresco, médio

Instruções:

  • Corte as algas ao meio - elas crescem muito depois de hidratadas
     
  •  Deixe as algas de molho por 20 minutos em uma cuba com água filtrada para amolecê-las


Algas hidratadas
  • Tempere a carne moída com um pouco de alho fresco bem picadinho (cerca de 1/2 a 1/3 de um dente médio de alho para cada 20kg de peso do cão)

     
  • Cozinhe a couve-flor no vapor ou em panela com pouca água
Couve-flor
  • Cozinhe o aranque com Wakamé

     
  • Enrole a carne num pedaço de couve-flor e envolva tudo com a alga. Segundo Paula, "essa alga é um pouco chatinha para colar, mas cola"

  • Espere o arenque esfriar, monte o prato e sirva!
  • Refrigere o que sobrar.

Observação: carnes cruas que tenham passado por congelamento em freezer ou congelador por pelo menos 3 dias, não transmitem parasitos intestinais aos pets. Caso prefira, cozinhe levemente ou moderadamente as carnes.
O Cachorro Verde está na torcida pela Hanninha e agradece a Paula por nos disponibilizar sua receita e imagens.
Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!

Almôndegas Malucas

 

Ingredientes:

  • 250 gramas de carne moída
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado
  • 1 cenoura finamente ralada
  • 1/2 colher de sopa de alho em pó
  • 1/2 xícara de pedacinhos de pão integral
  • 1 ovo batido
  • 1 colher de sopa de massa de tomate
     

Instruções:

  1. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  2. Combine todos os ingredientes e misture vigorosamente.
  3. Forme bolinhas (almôndegas) com tamanho de acordo com o porte de seu cão.
  4. Coloque em fôrma untada.
  5. Asse por 15 a 20 minutos, ou até que estejam douradas e firmes.
  6. Espere esfriar e ofereça.
  7. Refrigere ou congele o que sobrar.

Lembrete: ofereça ocasionalmente e com moderação, para não predispor seu pet à obesidade!



Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!

Casinha Picante de Gengibre



Créditos: Renata Vargas
Para dar início à seção em grande estilo pedi à Renata Vargas, formada em Gastronomia e especialista em petiscos alternativos para pets, que gentilmente nos cedesse uma de suas receitinhas. A Renata é uma cachorrólatra bacaníssima, adepta da alimentação natural há muitos e muitos anos. Esse site existe, em grande parte, graças às sementinhas sempre sutis que a Renata plantava por aí, divulgando a dieta natural.
Vamos à receita?
Casinha Picante de Gengibre
Taí um petisco incrível para cães que adoram se exercitar!
Com gostinho picante pra afastar qualquer desânimo, uma pitada de gengibre ajuda na digestão e estimula a circulação. Já o Melado de Cana é uma excelente fonte de energia, rico em Potássio, Ferro e em vitamina do complexo B, que age sobre os tecidos da pele e sobre as células nervosas. Aproveite os benefícios e leve meia dúzia no bolso quando for caminhar com o seu parceirão!
Rende 30 bolachinhas

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco ralado
  • 4 xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de chá de canela
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de melado de cana (prefira os artesanais, bem escuros e sem aditivos)

Instruções:

1- Misture o gengibre, a farinha e a canela
2- Devagar, adicione a água e o melado aos secos até formar uma massa firme
3- Abra a massa com o rolo + ou - na espessura de 2,5cm
4- Corte no formato que desejar e transfira os biscoitos para uma assadeira untada
5- Asse em temperatura média (180°C) de 25-30 minutos ou até dourar e secar.
Agora é só oferecer!

Lembrete: ofereça ocasionalmente e com moderação, para não predispor seu pet à obesidade!
* Este petisco não deve ser consumido por cães diabéticos.

Publicado em 26 de setembro de 2008 por Sylvia Angélico

Bolachinhas de Atum

Feito sob medida para os gatos, as bolachinhas de atum contêm peixe de verdade, salsinha picada (um diurético natural, ótimo para felinos, predispostos a problemas urinários) e uma pitada da irresistível erva-do-gato!

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Anote aí!
Você vai precisar de:
  • 186 gramas de atum em lata não drenado (contendo aquele caldinho)*
  • 1 xícara de fubá de milho
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de salsinha picadinha
  • 1/3 de xícara de água (de preferência, filtrada)
  • 1 colher de chá de catnip (“erva-do-gato”) picadinho
* Outras opções:
Salmão ou cavalinha cozidos e sem espinhas
Obs: Não encontrou catnip? Faça sem mesmo!

Instruções:

1 - Pré-aqueça o forno de 150 a 180 graus centígrados
2 - Despeje todos os ingredientes em uma tigela e misture vigorosamente com as mãos
3 - Abra a massa até ela atingir 0,5 cm de espessura
4 - Corte a massa com cortador de biscoito; se tiver em forma de peixe ou outros motivos (gatos, etc) ficará ainda mais legal!
5 - Coloque a massa sobre papel manteiga culinário untado
6 - Asse por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado
7 - Deixe esfriar. Ofereça ao bichano (ou cachorro) e veja-o se deliciar!
Lembrete: ofereça ocasionalmente e com moderação, para não predispor seu pet à obesidade!

Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!

Bicoitinhos Crocantes de Peru

Anote aí!
Você vai precisar de:
  • * 375 gramas de pescoço, asas, fígado e costas de peru crus, batidos no liquidificador.
  • 425 gramas de salmão ou cavalinha ou atum em lata
  • 1 1/2 xícara de farinha de centeio
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 2 ½ xícaras de farinha de arroz integral
  • 1 ½ xícara de gérmen de trigo
  • 5 colheres de sopa de óleo vegetal (qualquer um)
  • 4 colheres de sopa de fucus inteiro (opcional)
  • 1 ½ xícara de leite em pó
  • ¾ de xícara de levedura de cerveja em pó
  • 4 xícaras de caldo de galinha ou de carne

Instruções

1 – Misture bem os ingredientes secos
2 – Acrescente à mistura as peças de peru moídas e o peixe. Adicione o caldo de carne ou de frango e o óleo vegetal. Misture ao mix dos secos
3 - Abra a massa até ela atingir 0,5 cm de espessura
4 - Corte a massa com cortador de biscoito; se tiver em forma de Papai Noel, pinheiro ou outros motivos (ossinhos, gatos, etc) ficará ainda mais legal!
5 - Coloque a massa sobre papel manteiga culinário untado
6 - Asse a 180 graus centígrados até ficar marrom-dourado
7 - Deixe esfriar. Ofereça ao pet e Feliz Natal !
Lembrete: ofereça ocasionalmente e com moderação, para não predispor seu pet à obesidade!

www.gettyimages.com
Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!

Bolo de carne

Quer oferecer ao pet uma guloseima diferente? O aniversário do Totó ou do bichano está chegando? Que tal preparar para ele um delicioso Bolo de Carne? A dica é do criador norte-americano de Pastores Alemães, Pat Petersen, que teve sua receita publicada no livro Food Pets Die For (inédito no Brasil, 2008), escrito pela pesquisadora canadense de Pet Food, Ann Martin. A guloseima faz tanto sucesso entre os jovens Pastores de Pat que ele apelidou a receita de Puppy Meat Loaf (”Bolo de Carne do Filhote”).
Nutritivo e saudável, o Bolo de Carne é feito com fontes de minerais e de proteínas altamente digestíveis (carne bovina, leite em pó e queijo branco) e com pães e grãos integrais, que fornecem proteínas (vegetais), fibras, ferro e carboidratos. Apenas atente para o bom senso. O Bolo de Carne deve ser oferecido com moderação, de acordo com o peso e a condição de saúde do pet.
Acompanhe a receita abaixo e bote - literalmente! - as mãos na massa!
Ingredientes
  • 250 gramas de qualquer carne bovina moída
  • 325 gramas de queijo cottage ou queijo minas light
  • 2 ovos
  • ¼ xícara de leite em pó
  • 1/8 de xícara de gérmen de trigo
  • 4 fatias de pão de cereais integrais em pedacinhos
  • 4 xícaras de aveia cozida
  • 2 xícaras de arroz integral cozido

Instruções

1. Em uma vasilha bem grande, combine a carne moída e o queijo e misture bem.
2. Adicione os ovos, o leite em pó e o gérmen de trigo. Misture bem.
3. Acrescente os pedaços de pão, a aveia e o arroz integral cozidos. Misture bem.
4. Divida a mistura em cinco forminhas de alumínio pequenas.
5. Asse a 180 graus centígrados por uma hora.
6. Deixe esfriar em temperatura ambiente por uma hora e sirva um pedaço do bolo de uma das fôrmas ao seu cão ou gato.
Observação: Refrigere ou congele as demais forminhas. O bolo de carne não tem conservantes e por isso é perecível. Não o guarde na geladeira por mais de três dias. Para descongelar, basta tirar a porção do freezer e deixá-la na parte mais baixa da geladeira por umas 10 horas. Se preferir, aqueça o bolo no fogão antes de oferecer, ou posicione a fôrma dentro de um recipiente com água quente por alguns minutos.
Lembrete: ofereça ocasionalmente e com moderação, para não predispor seu pet à obesidade!

Bom apetite e uma lambida do Cachorro Verde!
Publicado em 28 de janeiro de 2008 por Sylvia Angélico

Brownie de Fígado

Aqui vai mais uma deliciosa e nutritiva receita de guloseima elaborada especialmente para seu Totó ou bichano. A autora do quitute é Kathy Gibson-Anklam do Rockwood Hospital para Pets, localizado na cidade de Merrill, no Estado norte-americano do Wisconsin. Segundo Kathy, os Brownies de Fígado fazem o maior sucesso entre os cães e gatos dos clientes.
Informações nutricionais
Fonte de vitaminas, minerais, antioxidantes, ácidos graxos essenciais e uma infinidade de micronutrientes valiosos, os Brownies de Fígado apresentam 30% de proteína, 21% de gordura e 45% de carboidratos. Observação: receitas que contêm fígado costumam abrir o apetite dos pets. Por isso ofereça com moderação para não predispôr seu pet à obesidade. Em função do alto teor de vitamina A proveniente do fígado, que teoricamente pode gerar problemas por excessos, ofereça os Brownies ocasionalmente.

Ingredientes

  • 6 ovos grandes
  • 1/3 de xícara de algum óleo vegetal (girassol, canola, linhaça, milho, azeite de oliva)
  • 800 UI (unidades internacionais) de vitamina E
  • 1 colher de sopa de alho fresco, picadinho
  • 1 quilo de fígado cru (de frango ou de boi)
  • 3 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha ou fubá de milho
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 4½ colheres de chá de pó de casca de ovos
  • 1 colher de sopa de levedura de cerveja em pó
  • ½ xícara de água

    Opcionais que deixam os Brownies ainda mais nutritivos:
  • ½ xícara de grânulos de lecitina
  • ¼ xícara de fucus desidratado
Sobre os ingredientes
A vitamina E em cápsulas, o fucus (uma alga desidratada riquíssima em minerais-traço), a levedura de cerveja em pó e os grânulos de lecitina podem ser comprados em drogarias mais sofisticadas, lojas de produtos naturais e em lojas de produtos naturais. Também é possível adquirir esses produtos por meio de lojas da Internet, como essa e essa.
Pó de casca de ovo
Fonte natural de cálcio, o pó de casca de ovo é facílimo de fazer em casa e rende muito. Guarde umas 6 cascas de ovo de galinha, deixe-as no forninho elétrico ou convencional em temperatura média por 10 minutos. Isso vai esterilizá-las e deixá-las secas e quebradiças. Em seguida, triture as cascas no liquidificador ou moedor de café ou de pimenta até obter um pó bem fininho. Quanto mais fino, melhor - o cálcio será mais facilmente absorvido pelo organismo do animal. Guarde o pó dentro de um recipiente, em lugar fresco. Dura muitos, muitos meses.

Instruções

  1. Bata os ovos e o óleo.
  2. Perfure e esprema as cápsulas de vitamina E na mistura de ovos e adicione o alho.
  3. Triture o fígado no liquidificador ou processador de alimentos até obter uma pasta. Acrescente a pasta à mistura de ovos.
  4. Acrescente os secos à mistura de fígado com um pouco de água que permita misturar bem. A idéia é obter uma mistura grossa.
  5. Espalhe a mistura em uma assadeira de rocambole de 43cm por 28cm.
  6. Asse a 180 graus centígrados por 35 a 45 minutos até que a massa esteja marrom e firme ao toque.
  7. Espere esfriar totalmente.
  8. Corte em grandes pedaços.
  9. Refrigere ou congele as porções que sobrarem. Brownies refrigerados precisam ser consumidos em até 4 dias.
  10. Ofereça pedaços do Brownie a seu cão ou gato e veja-o se deliciar com a guloseima!
  11. Lembrete: ofereça ocasionalmente e com moderação, para não predispor seu pet à obesidade

Bom apetite e uma lambida do @Cachorro Verde!

3 comentários:

  1. Alguns alimentos são proibidos para cães e gatos, como o alho, que podem causar até a morte do animal. Vale a pena dar uma revisada nas receitas

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Nas receitas que constam refrigerar e/ou congelar, nao dizem qto tempo duram na geladeira ou freezer. Existe um calculo pra validade das receitas em refrigeraçao ou congeladas? Depende dos ingredientes? Eu, e mta gente procura essas infos, mas pouca gente lembra de informar. Me ajude pfv! Ótimas receitas, a melhor compilaçao q vi na internet! Parabéns

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